En granja del municipio de El Santuario se genera energía eléctrica a partir de porcinaza - Orientese co

2022-09-09 22:02:17 By : Mr. Horse Jim

La Universidad CES y Porkcolombia inauguraron el día de ayer un biorreactor que trata la porcinaza, es decir la biomasa residual de la actividad porcícola, y amplía las opciones de uso de este subproducto permitiendo la generación de energía eléctrica.

Para lograrlo se puso en marcha un reactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) ubicado en la granja porcícola PorciCES, un centro de investigación de la Universidad CES en el municipio de El Santuario. Este biorreactor tiene la capacidad de tratar aguas de diversos procesos productivos, como la porcinaza, rica en materia orgánica que se genera en la industria porcícola.

El producto que se obtiene es el biol, un fertilizante o acondicionador de suelos que se utiliza en un sistema de riego agrícola para brindar parte de los requerimientos nutricionales e hídricos para las plantas. También se obtienen unos lodos que se compostan y se convierten en abono orgánico, y al mismo tiempo se produce un biogás rico en metano que después se utiliza como combustible para la generación de energía eléctrica en el predio.

Tradicionalmente la porcinaza se utiliza dentro de los procesos de fertilización de cultivos por su riqueza orgánica. Ahora, con los avances conseguidos en el desarrollo de este proyecto, la porcinaza también podrá utilizarse en la energización de la misma granja porcícola.

“Aunque la tecnología UASB es de vieja data, aplicarla en la porcicultura es novedoso. Su implementación maximiza el proceso productivo al permitir operar bajo un modelo de economía circular con la generación de energía eléctrica y abonos orgánicos. Una de las bondades de este sistema es que el reactor UASB es muy eficiente, duradero en el tiempo y se aprovechan todos los productos, líquidos, sólidos y gaseosos”, expresó Gregory Mejía Sandoval, líder del proyecto e investigador de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES.

“Cabe resaltar que esta tecnología presenta una mayor durabilidad del sistema comparado a los biodigestores tradicionales tipo Taiwán utilizados en pequeños procesos productivos”, Gregory Mejía.

El Rector de la Universidad CES, Manuel Acevedo mostró su gran satisfacción por el desarrollo de este proyecto de la institución educativa en el Oriente y dijo: «tuvimos un ejercicio muy bonito en el Oriente Antioqueño de mostrar como a partir de la apropiación de tecnologías podemos cambiar realidades, y cual es esa realidad que nos propusimos cambiar? trabajando con los productores, trabajando con el gremio porcícola, con Porkcolombia, con los ingenieros y con los expertos de la universidad, los estudiantes y los profesores, mostrar que las granjas porcícolas pueden producir energía, y como pueden producir energía? cuidando el ambiente; como cuidan el ambiente y producen energía? dándole un tratamiento diferente mediante digestores a la porcinaza. Así damos a os productores porcícolas de Antioquia y en especial a los del Oriente la posibilidad real de ver, tocar y sentir como pueden cambiar su industria».

La porcinaza que se evacua de la granja se direcciona a un decantador para separar los sólidos sedimentables en gran proporción. Luego, esa porcinaza, pretratada físicamente, es conducida a los dos reactores anaerobios (sin oxígeno), los cuales cuentan con un sistema de agitación y de flujo ascendente, donde la porcinaza es transformada gracias al proceso de digestión en la que actúan diversas poblaciones de microorganismos anaerobios.

El resultado es la obtención de un biol rico en macro y micronutrientes para ser aplicado en suelos agrícolas, y el gas metano obtenido del proceso es utilizado para generar energía eléctrica de la granja.

Corina Zambrano, Vicepresidenta ejecutiva de Porkcolombia, dijo: “Desde Porkcolombia venimos promoviendo la búsqueda de la sostenibilidad en la porcicultura colombiana, un factor que cada día toma más importancia en el ecosistema agroindustrial, ante una sociedad que valora a las empresas y sectores que planifican y ordenan su actividad productiva de manera tal que el impacto en el medio ambiente sea mínimo y las posibilidades de desarrollo de las comunidades de sus zonas de influencia sean tenidas en cuenta».

Añadió que: «todo esto sin perder de vista la viabilidad financiera y operativa del negocio. Es por eso por lo que proyectos como este nos invitan a seguir apoyando los esfuerzos que diferentes actores hacen en esa dirección, con el fin de que pasen del escenario académico, en este caso, al escenario productivo nacional”.

El valor total del proyecto de investigación fue de $183´549.260, financiados por Porkcolombia y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES.

Jhon Didier Ruiz Buitrago, Decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES, manifestó que: “Para la Universidad CES y Porkcolombia es muy significativo generar conocimiento de la mano con la empresa privada; específicamente GSV ingeniería, quien realizó el diseño, construcción e implementación de esta tecnología, a costos razonables y con beneficios a corto, mediano y largo plazo, ambientales, económicos y sociales. Con ello estamos generando desarrollo sostenible en el sector porcícola a bajos costos y alta eficiencia”.

El Rector de la institución Educativa añadió: «Este biodigestor con todo su proceso permite tener un generador eléctrico que no sólo suministra energía el predio sino que inclusive puede hacer que el productor genere energía y se lo entregue a la red, es decir que se convierta en una empresa que produce energía y le suministra energía al sistema interconectado, eso ya está funcionando, está a disposición para que los productores lo conozcan, ya ese paquete tecnológico está desarrollado y ahora viene la fase en que los productores se interesen y empiecen a incorporar estas tecnologías en sus diferentes predios».

Conscientes de la importancia de llevar la academia a las necesidades del sector productivo, la Universidad CES y la empresa privada Somex, sellaron una alianza para la investigación,docencia y producción a través de una granja porcícola PorciCES, en mayo de 2018.

La infraestructura está conformada por varias zonas de corrales dedicadas a la gestación, apareamiento o corrales de monta, un laboratorio de biotecnología de reproducción porcícola e inseminación artificial.

Los estudiantes y profesionales de áreas afines del sector porcícola desarrollan sus trabajos de investigación y producción en la unidad con hembras de la línea genética Camborough 29 y machos de la línea PIC 410.

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